用户名 
  
您的位置: 
发挥智库优势服务地方社会发展 铜陵学院举办安徽经济社会发展智库论坛
作者:铜陵学院   发布日期:2017-11-20 点击数:

11月17日,安徽经济社会发展智库论坛在铜陵学院召开。省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学规划办主任唐国富,安庆师范大学副校长汪时珍、黄山学院副院长胡善风,铜陵市委副秘书长、市委政研室主任张笃西,铜陵市社科联党组书记、主席曹秀平,铜陵日报社主任编辑王祥龙,铜陵学院党委副书记、院长倪国爱,副院长夏美武,兄弟院校的专家、学者,校办公室、党委宣传部、发展规划处、学生处、教务处、科研处、实践教学管理处、图书馆、相关院部负责人及教师代表40余人出席会议。会议由科研处负责人主持。

倪国爱致欢迎辞。他首先代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校基本情况和省高校智库建设情况,指出铜陵学院高度重视服务地方经济社会发展,主动融入和服务国家发展战略,在承接产业转移、产业集群、铜文化与铜产业协调发展等方面凝练特色,部分研究上升为国家级项目(课题),一些成果被国家和省市领导参阅或批示。今后学校将努力构建新型智库创新发展新模式,实现智库资源优化利用,坚持结构多元化、成果专业化中实现错位发展。

会上,唐国富结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,指出近年来党和政府高度重视中国特色新型智库建设,尤其是高校智库建设,省委宣传部也评选了首批省级智库。他强调智库建设应坚持中国特色,坚持马克思主义指导和党的领导,立足中国特色社会主义建设实践和中华民族优秀传统文化,在治理模式、合作模式、人才培养模式、经费使用模式上实现创新。

张笃西和曹秀平分别介绍了本单位智库建设和决策咨询课题实施情况,强调今后将在政校合作研究上工作创新,发挥“聚智辅政”作用。

随后,安庆师范大学汪时珍教授、黄山学院胡善风教授、安徽大学李光龙教授、吴成颂教授,安徽财经大学张会恒教授、储德银教授、万光彩教授,铜陵学院周建龙教授、铜陵学院李停副教授分别围绕本校智库建设情况、高校智库战略定位、建设路径、运营模式等议题做了主题发言。

此外,与会专家学者还紧紧围绕新常态下智库建设与合作、智库服务地方经济社会发展、创新驱动发展战略与安徽经济发展等议题进行了深入的交流与探讨,发表了很多精辟的观点,提出了一些建设性的意见。

最后,夏美武做会议总结,他指出本次论坛是政界、学界、媒(体)界三界会商,具有高端、高校、高水平的特点,研讨全面深刻,分析具有启发性、对策具有针对性、成果具有开创性,铜陵学院省级高校智库建设将在校内外专家学者指导和支持下,助力地方应用型高水平大学大学建设,更好地服务高校、国家和社会。(崔磊 特约通讯员:姚伟)

相关阅读
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜