用户名 
  
您的位置: 
霍邱县强化教育教学主体地位 努力提高教育教学质量
作者:霍邱县教育局   发布日期:2017-11-19 点击数:

11月18日下午,霍邱县教育局在教育培训中心召开全县初中教育教学工作会议。会议主要任务是总结上学年初中教育教学工作,明确2017至2018年度工作目标任务。该局在家党委成员出席会议并为先进集体现场颁奖。

会议指出,在霍邱县委、县政府的坚强领导下,在全县上下共同努力下,今年霍邱县创建义务教育基本均衡县,顺利通过国家验收,全县义务教育阶段学校办学条件也明显改善,城乡初中学校硬件设施得到同步、全面优化。但是,全县初中教育教学质量未能与之同步,与人民群众期待的目标还有差距,如课堂效率不够高、教学管理不够严、师资队伍建设有待进一步加强、中考成绩还能进一步提升等。面对差距,要敢于正视,深入剖析,切实增强做好初中教育教学工作的责任感、紧迫感和使命感。

会议强调,教育质量是学校发展的命脉,是赢得群众认可的关键。各校要遵循教育规律,规范办学行为,深化教学改革,强化教学常规管理,努力提升教师综合素养,提高课堂效率,注重学生学习兴趣和能力的培养,促进学生全面发展,推动全县教育质量整体提升。县教研室要不断完善管理机制,科学实施质量检测办法;要创新评价机制,充分发挥评价的导向、引领和激励作用;要加强过程性质量检测研究,及时诊断教学不足,促进初中教学质量的提升。

会议要求,各校要切实突出教育教学在学校工作中的主体地位,优化配置并用好现有教育资源,加强教育教学管理力度,努力提升教育教学质量。学校校长要增强担当意识和责任使命,争做教育教学的行家里手,身体力行抓好管理、指导教学;要激励教师认真学习,潜心专研,力争成为学习者型、专家型教师。县教育主管部门也将进一步优化师资队伍,加大培养培训力度,优化教研活动,提高工作效率;同时也将进一步优化激励措施,把学校业务考评结果与校长绩效、教师职评和行政表彰等充分挂钩。

会议最后强调,教育是社会公平的基石,打造优质均衡发展的初中教育是保障教育公平的基础。希望与会同志在党的十九大精神鼓舞下,牢记立德树人、教书育人的责任和使命,切实增强奉献意识、创新意识、责任意识,上下一心,全力以赴,努力实现全县初中教育教学质量的新突破。

乡镇(开发区)中心学校校长,公办初中(含九年一贯制学校)校长、分管教学业务的副校长、教务主任;有初中部的完职中分管教学业务的副校长和负责初中教学业务的教务主任等参加会议。(特约通讯员:王彦青)

相关阅读
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜