用户名 
  
您的位置: 
舒城县积极组织学生参加禁毒知识竞赛
作者:舒城县教育局   发布日期:2017-11-20 点击数:

当前,全国青少年禁毒知识竞赛正在如火如荼进行。为提高全县中学生参赛率和答题准确率,实现毒品预防教育和禁毒知识测试相互促进,确保学校毒品预防教育和知识竞赛效果,舒城县教育局采取了一系列措施,积极组织全县中学生参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动。

深入发动,全员参赛。为确保学校和学生参赛的覆盖面和参赛率,舒城县教育局印发了《关于组织参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知》,要求全县所有公民办初中、高中、职业学校要组织在校学生100%参加竞赛。各参赛学校充分利用校园广播、校园网站、公开栏、校会、班会等有效途径,广泛宣传此次竞赛活动的参赛范围、竞赛内容、时间安排、奖项设置等内容,广泛动员在校学生参赛。河棚中心校还对高分段学生凭成绩截图发放奖品,同时对高分学生较多的班级班主任进行奖励。

以赛促学,确保实效。各参赛学校以此次禁毒知识竞赛为契机,广泛开展毒品预防知识宣传教育,重点宣传毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒品形式以及青少年毒品预防“6?26”工程等内容。各参赛学校将《2017年全国禁毒知识网络竞赛题库》发至每个班级和学生,并利用班级多媒体等形式,在深入开展毒品预防宣传教育的基础上,集中开展禁毒知识竞赛赛前辅导工作,确保禁毒宣传教育和禁毒知识竞赛效果,确保答题准确率,提升个人满分率和参赛学校平均成绩。

(图为河棚中心校在校园开设毒品预防教育专栏)


(图为山七中心校开展赛前集中辅导)


家校联动,无缝对接。各校在组织学生竞赛时还有发放《关于支持参加青少年禁毒知识竞赛的一封信》,发动家长订阅关注“中国禁毒”微信号,支持孩子参加全国青少年禁毒知识竞赛活动,和孩子共同学习毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势以及青少年毒品预防教育“6·27”工程等内容,有效实现学校毒品预防教育向家庭和社会延伸,实现青少年禁毒教育学校和家庭教育的无缝对接。

(图为干汊河中学正在分发致家长一封信)

有序参赛,适时调度。根据省、市、县禁毒办要求和本县实际情况,县教育局要求各初中、高中、中职学校在11月24日前组织应参赛学生100%完成网上答题,1000人以上学校要力争进入全国百强校。从11月20日起,教育局将会同县禁毒办和对学校组织学生参赛情况进行督查,适时对进度缓慢、平均成绩底下的学校进行调度。

加强领导,压实责任。认真组织参赛是落实上级禁毒工作部署的具体举措,各校禁毒知识竞赛的参赛水平直接检验学校青少年毒品预防教育成效,直接关系当地禁毒等工作年度考评分值。县教育局要求各校高度重视此项工作,学校主要负责人要亲自过问,分管负责人具体抓落实,各班班主任是直接责任人,要将此项工作落到实处,确保实效。县教育局将此项工作落实情况纳入学校年度安全工作考评。

截至目前,该县各初中、高中和中职学校已陆续完成竞赛的宣传动员、毒品预防教育、赛前集中辅导等工作,11月20日起,将全面进入初赛网上答题阶段。(张圣林 特约通讯员:李德政)

相关阅读
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜