用户名 
  
您的位置: 
天长市不断“充值”提升农村教师“免疫力”
作者:天长市教育局   发布日期:2017-11-20 点击数:

“我们要坚持问题导向,精准施策、导向发力,大力提升农村教师“免疫力”,确保农村教师下得去、留得住、教得好。”近日,在全市乡村教师“送培送教”培训会上,天长市教体局负责人如是说。

为把国家、省《乡村教师支持计划》落细落实落地,近年来天长市不断为农村教师队伍“充值”,提升农村教师的获得感,努力让农村教师不忘初心,情定农村,留守农村。

找准“着力点”,让农村教师下得去。为确保教师数量不“欠费”,针对农村中小学,尤其是音、体、美专职教师缺口较大的现状,该市一直坚持招聘计划大幅向农村小学倾斜,向音、体、美学科倾斜,不断为农村教师队伍注入新鲜血液,近5年来已为农村补充新教师600余名。同时打破城乡教师“标签化”,广泛组织城乡学校教师相互“串门”和“抱团”,提高市区优质学校教师、骨干教师参与交流的比例,今年以来全市城乡教师岗位交流比例达10%,其中骨干教师达交流教师总数的20%以上。

瞄准“落脚点”,让农村教师留得住。近年来,该市不断做大农村教师“利益蛋糕”,在生活补贴、职称评定、评先评优等方面坚持对农村教师倾斜,每年落实农村教师生活补贴共计1000余万元,让农村教师真正获得幸福感。同时通过“全面改薄”和标准化建设对农村学校实施全面“整容”,大力提升农村学校校舍“颜值”,并已完成新建农村教师周转房项目达百余个,解决农村“留守教师”和异乡教师的食宿问题,实现农村教师“拎包入住”,安心从教。

抓准“成长点”,让农村教师教得好。除完成上级下达的“国培”计划外,该市还常态化开展“送培到校”、“名师走教”、“送教下乡”、“同课异构”等活动,加大农村教师培训支持力度,每学期组织对口扶贫送教30余场次,培训乡村教师1000余名;同时积极为广大农村教师创造“论剑”机会,搭建“飚技”平台,着力打造一批“抢头条”的农村名师,不断提升农村教师的荣誉感和“圈粉力”。(特约通讯员:丁兆安)

相关阅读
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜