用户名 
  
您的位置: 
合肥经贸旅游学校弘扬传统继承国粹
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-11-17 点击数:

为弘扬戏曲文化精髓,培养学生戏曲素养,11月15日下午,安徽省著名黄梅戏表演艺术家梅伟慈应邀来到合肥市经贸旅游学校,举办了一场异彩纷呈的“戏曲进校园”知识讲座,来自该校各系部的学生代表有幸品尝了一顿丰盛的优秀传统文化大餐。

梅老师首先给同学们讲解了戏曲进校园的目的和意义,然后就戏曲与戏剧的区别,国粹京剧和安徽省代表剧种黄梅戏、庐剧、花鼓戏等几大剧种的特点进行简要介绍。她着重就黄梅戏历史溯源、发展简史和传统剧目内容等三个方面进行重点阐述,并与同学们分享了自己学戏的缘起和丰富的戏曲人生。

讲座进行到互动阶段,梅伟慈为同学们现场奉上了黄梅戏《树上的鸟儿成双对》精彩选段,并邀请多位同学上台互动,就黄梅戏台步走姿的规范,身段唱腔的讲究等对学生进行手把手的培训。在梅老师的指导下,同学们认真学习起了基本动作,在一招一式的演绎中进一步感受到了传统文化的博大精深。

最后,讲座在梅老师和学生代表合唱的《天仙配》经典唱段中达到高潮。同学们纷纷表示,这次活动使他们对丰富多彩的戏曲文化增进了了解,充分感受到了传统文化的魅力。(特约通讯员:朱娜)

相关阅读
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜