用户名 
  
您的位置:   >   > 回应关切
索 引 号: 723337336/201711-00030 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-11-12
名  称: 安徽日报:农村留守儿童关爱队伍实现全覆盖
内容分类: 回应关切 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 舆情
安徽日报:农村留守儿童关爱队伍实现全覆盖

  记者11月9日从在合肥召开的全国农村留守儿童健康关爱工作推进会上获悉,我省通过建立部门协同工作机制,打造流动儿童活动室、农村留守儿童之家、爱心健康驿站等阵地,农村留守儿童健康关爱工作取得明显成效。

  我省是流动人口大省和劳务输出大省,常年流出外省的人口约1200万人,由此形成了大量农村留守儿童。通过在全省范围内开展摸底调查,目前已建立省级农村留守儿童数据平台,共录入112万个农村留守儿童的详细数据信息。农村留守儿童关爱保护工作被列入省委常委会工作要点和省政府重点工作,并纳入省五大发展行动计划、省“十三五”脱贫攻坚规划,省级财政集中投入8600万元,支持各地建设1308所校外流动儿童活动室,并依托学校建设1.9万个农村留守儿童之家。

  今年6月,省卫计、公安、民政、教育、妇联等五部门联合制定《安徽省留守儿童健康关爱工程实施方案》,形成部门协同机制。省妇联投入386万元,建设了50个农村留守儿童关爱服务家庭教育项目点,培训农村留守儿童父母及受委托监护人近万人。省民政厅利用省本级福彩公益金184万元,引入专业社工机构和社会组织为农村留守儿童开展监护帮扶、心理疏导、精神慰藉等服务。卫计部门整合计生专干、妇女主任等力量,实现乡镇、村居关爱保护工作队伍全覆盖,并在留守儿童集中的地方设立爱心健康驿站,组织留守儿童和监护人定期参加各种培训,今年,全省已开展留守儿童健康体检逾15万人、心理辅导逾10万人,开展留守儿童父母健康教育逾18万人。




信息来源:安徽日报
相关阅读